ESCUELA DE COCINA NOMADA. Nos gusta comer, enseñar ,formar ,que comais bien y nos gusta el Cabaret.
Ya estamosss Aquiii
Estadisticas Gratis Hola amiguet@s ,mucho tiempo,si mucho,ordenando conceptos,probando,degustando,disfrutando han hecho que dejemos de lado esta herramienta ,este punto de encuentro. Pero ya, con las neuronas casi renovadas y las papilas en su punto optimo empezamos esta nueva apertura de este espacio para charlar y aprender algo sentad@s al fresco en las puertas de Jardin de Epícuro.
domingo, 23 de febrero de 2014
El Tomate y la Life.
Morire encima de un escenario , joder, esa frase la oigo y se repite constantemenete,el escenario se transforma en un campo,un estudio de grabación ,una cocina. Ja,ja una cocina.....
Algunas veces me pregunto como he llegado hasta aqui ( ya no es el comienzo, es un punto del recorrido),y claro las respuestas fluyen y se acomodan en alguno de los emisferios;
Por mi sangre corre sangre de cocineros ,de amantes de la gastronomia,
desde siempre me gusto cocinar,
siempre me intereso la quimica de los alimentos su transformación.
Pues la unica cierta es que siempre me ha gustado comer,me encanta comer,schhh...pero todo, a mi lo que me hechen, igual me como un bogavante azul con su holandesa y unas verduritas risoladas que me zampo un pollo de corral deshuesado asado con oregano,limon,sales,pimientas,amontillado,dispuesto sobre una cremita de maiz dulce y espolvoreado con maiz frito.
Asi es amiguet@s , no llevo sangre azul gastronomica en mis venas, mi sangre es roja ,roja como el tomate de temporada de los huertos en agosto,rojo como este Tartar de Tomates.
Y direis ..pero eso , eso que es ??
Un Tartar de Tomates.
Tomate de pera
Tomate Raff trocito de semillas
Tomate cherry rojo 1 cuarto
Tomate cherry amarillo 1 cuarto
Aceituna gordal 1 cuarto
Mojama de atun 3 gr en bastones
Olivas negras de Kalamata ó de Aragon(que queda mas cerquita) 1 oliva en bastones
Bacalao ahumado,ó salado media cucharita de cafe
Alcaparron 1
Anchoa en aceite 1
El verde de la cebolleta tierna ,si,si ...lo que solemos tirar ,ja,ja. 1/3 del total de tomate cortado en el tartar.
Sal marina
Aceite (el que tengais bueno,si es de vuestro pueblo mejor)
Romero,oregano,tomillo,salvia,todo fresco.
Bueno lo primero,pelar los tomates,retirar las pepitas y cortarlo muy pequeño,tanto como podamos sin separar la uña del dedo. Reservarlo ,tanto la uña como el tomate,pero por separado por favor.
Cojemos las pieles ,semillas y un par de tomates mas y los ponemos en una bandeja de horno con una pizca de sal y otra de azucar,junto con las hierbas frescas hornearlo a 160º hasrta que veais que se quema el tomate.
Que se quema,que se quema, que hago?? me direis, pues con toda la tranquilidad del mundo mundial ,abrir el horno sacar la bandeja ,escurrir el tomate y triturarlo,quedara una crema de tomate asado,Biennnn!!
Por otro lado mezclamos el tomate cortado( tamaño me quedo con mi uña) con el verde de la cebolleta,mismo tamaño,sal y un chorrito de aceite. En este momento abrir el frigorifico sacar ese salmorejo que os hace la Máma ó el que comprais en algun lineal de supermercado(tiene que ser muy espeso) y alñadir un chorrito,de el queremos la untuosidad.
La crema de tomate asado ponerla en un biberon, No,no vale el que utilizais para dar la leche a l@s niñ@s .aunque ...podriamos cambiarle esa leche-aguada y ofrecerle esta crema de tomate fliparian.
Es un biberon de los que use usan en las casas para darse el tinte,la Máma tendra uno , enjuagarlos y llenarlos.
Ahora tica hacer circulos con un biberon ,eso es complicado ,no hay que levantar el biberon ,tenemos que hacerlo muy rapido y desde abajo ,casi tocando el plato,despues de muchas elipses al final salen perfectas plazas de toros donde vamos a liarla.
El circulo de crema dentro con ayuda de un molde ó una flanera llena del tartar ponemos en medio este tomate.Asi queda el tartar en forma de cilindro y alrededor la crema.
Ahora cortamos pequeños montones de todos los demas ingredientes y los vamos poniendo encima de la crema ,que se vean.
Acabaremos con algun brote que encontremos o tiras muy finas de lechuga.
Rocar en la mesa de esa sal y ese Gran jugo de aceitunas .
Pues asi ya tenemos un entrante facil para cuando tengamos invitados en casa . Oye y para cuando comamos nosotros ,es otra forma de comer un entrante fresco,cambiar los ingredientes que querais,hacerlo a vuestro gusto,faltaria mas.
tenemos que recordar lo sufrido que es el cultivo del buen tomate,con 40º recojiendo los tomates en verano (esos son los buenos tomates),da y dio mucho trabajo a familias enteras para sacar un jornal en el campo,pero compañeros.... se que es muy sufrido ,pero mucho ,recordarlo cuando comais un buen tomate.
Pues si ... yo, yo no me pienso morir en una cocina,que se mueran otros si quieren pero yo,yo...quiero disfrutar de la vida y que ella disfute conmigo,con mi familia.
Pues un cocinero es antes persona que cocinero ,asi que se acabo eso de endiosar a las estrellas gastro-no-micas.
Y que viva la comida,y que viva la cocina de cada uno,Y la vida,y la Family, y la Sangre roja como el tomate.
Nos vemos en los bares.....
Agur People de my corazon. (Spanglihs Clement)
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