Deme una Barra de cuarto ,esta era la primera frase que cruzabamos con alguien que no era un familiar cada mañana .
Lo primero que haciamos era ir a la panaderia ,todas las familias tenian una favorita, por regla general era la mas cercana a casa.La panadera ,porque era panadera quien despachaba formaba parte de ese circulo cercano a la familia.Sabian si llegaba algun bebe,si estabamos con las anginas,sabian si nos haciamos pis en la cama,eran unas confidentes que sabian escuchar,como los camareros de los bares,pues igual.
Bueno ,daba igual que hiciera calor que frio,el aroma era muy agradable ,penetrante,entre acido y dulzon.Otra cosa era la temperatura ,adobara en invierno ir a por el pan,por entonces una estufa catalitica de butano y la bolsa de agua caliente era la calefacción en todas las casas de tod@s mis amig@s(que eran por aquel entonces,contando a Mazinguer Z y a Naranjito,muchos),asi que entrar con ese frio humedo que nos llevavamos al cole en la panaderia ,era como cuando tomabas la comunion,todos los pecados se acababan(je,je) y, el frio se olvidaba,te ponias a la cola ,porque habian colas y esperabamos el turno,dejando que se colasen las personas mas mayores que aunque no tenian prisa ,como se enterara la pandera que no le habiamos dejado pasar ,esa misma mañana corria la voz por todo el barrio hasta llegar a mi madre y... eso era mejor evitarlo.
Hubo un momento en el que tod@s l@s chaval@s de España(en aquel entonces vigilada por una aguila grande) revolucionamos el mundo panadero,entre todos hicimos que se vendieran los panecillos de Heidi,unos panecillos nacidos en la serie de dibujos animados donde nos hubiese gustado vivir,con Niebla,copito de nieve y todo el dia fuera de casa jugando.Comimos esos panecillos de leche a todas horas,la panadera habia dias que vendia mas que barras de acuarto.Para el almuerzo ,para la merienda,para cenar ,en mi casa los teniamos contados... yo me solia comer el de algun hermano,lo negaba pero la evidencia de mis carrillos y cara de satisfacción me delataban.
Esto no se podia hacer sin un elemento esencial, el saco del pan.En cada casa habian cinco ó seis,pero siempre usabamos el mismo,es mas se rompia ó se desgarraba y volvia mi yaya ó mi madre a remendarlo,alguna vez sin que se diesen cuenta cojia uno de los sacos que estaban guardados ,doblados, el recorrido hasta la panaderia duraba mucho mas como cuando llegaba a casa con las notas en un mal trimestre.Hay si me pillaban...
El pan no sabia igual,tenia un sabor menos familiar,era un pan lejano,frio.Asi que cuando el saco del pan desaparecia,lo solia hacer mi madre ,ella era maga cuando no estabamos en casa hacia desaparecer todo aquello que ya no podiamos usar,que estaba roto,pero roto rotisimo he!!, ese dia el pan tardaba en pasar por la garganta,ese dia algo nuestro se moria.
Si ya se que era una trozo de tela pero era nuestro trozo de tela que aportaba cariño al pan de cada dia.
Pues todo esto esto lo he vuelto a sentir esta semana con Pau Sanchis de la Panderia Migas http://www.migasmigas.com/ ,nos ha dado por eso no era impartir,nos regalo tres dias seguidos de clase alreddor del pan ,con un sentimiento ,sabiduria y pasión que en pocas personas he visto.
Esperaba estos dias como el agua de mayo,ver la masa madre,amasar,oler las harinas,saber de las composiciones,cocer,probar.....
Este Genio, nos a devuelto a el mundo del Pan de de aquella epoca y eso amiguetes es lo mejor que nos podia pasar.
Y que viva el buen Pan!!!!.Y Pau Sanchis!!!!! Y la Masa Madre!!!!! y los aromas!!!! Y la Madre que Pario al Pan(el trigo ), Y que Viva La cocina de cada uno.
http://www.migasmigas.com/ Aqui podreis encontrar información sobre el mejor pan del mundo mundial.Eesta no es una panadria al uso es un punto de encuentro para personas que aun funcionan por sensaciones y para los que quieren volver a retomarlas,aqui se amasa pan, pero su ingrediente principal es el genero humano.
Con mi compañero Arturo y el Maestro Pau.
Gracias Pau.
Nos vemos en los Bares .. y en las panaderias haciendo cola
ESCUELA DE COCINA NOMADA. Nos gusta comer, enseñar ,formar ,que comais bien y nos gusta el Cabaret.
Ya estamosss Aquiii
Estadisticas Gratis Hola amiguet@s ,mucho tiempo,si mucho,ordenando conceptos,probando,degustando,disfrutando han hecho que dejemos de lado esta herramienta ,este punto de encuentro. Pero ya, con las neuronas casi renovadas y las papilas en su punto optimo empezamos esta nueva apertura de este espacio para charlar y aprender algo sentad@s al fresco en las puertas de Jardin de Epícuro.
Realmente genial se me saltan las lágrimas recordando aquellos años.
ResponderEliminarGracias por leerlo Rafa.
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